Накануне на рыбалку никто с собой не позвал и поехал я сегодня общественным транспортом. Решил съездить на оз. Чёрное. Кстати, странно, что не было такой темы. Доехал до Торгового Городка. На маршрутку до Приозёрного теперь, оказывается, надо билет в кассе автовокзала покупать, а не водителю платить. Дорога до Приозёрного хоть и расчищена, но местами некачественно и тряска на таких участках вполне ощутимая. В 8 доехали, в 8:30 я уже на водоёме. Автомобильная дорога до берега была, но потепление сделало её непроезжаемой. По следам видно, что кто-то сунулся, но дорога проваливается, метров 20 проехали и вытолкали обратно. Шёл по вчерашним следам. Идти не очень удобно, но вне тропы наст держал плохо и через несколько шагов проваливаешься.
А вот всяких заячьих, лисьих и т.п. свежих следов ну очень много. Отошёл от берега метров на 70, до старых лунок и в них стал пробовать ловить. Ловил исключительно на вертикальные блёсны. Вскоре меня проведать пришла лиса. Но ближе метров 50 подходить не стала.
Потом по моим следам пришёл ещё один рыболов и с ним двое мальчишек лет по 10. Расспросил его про клёв в этом году. Если коротко, то "тут хоть мелкий окунь, но клюёт, а щука этой зимой почти не ловится, мы даже все жерлицы уже поснимали". Но я всё-таки 4 шт выставил на старых размытых лунках (бур брал 100 мм), они весь день промолчали.
Потом пришёл ещё один рыболов и больше уже никто не приходил. Т.е. в максимуме сегодня на всём озере было 5 человек. И этого расспросил. У него выставлено 30 подлёдных жерлиц и раз в неделю он их проверяет и обновляет живца. За всю зиму поймал 18 щук. Что очень и очень мало. До пожара, бывало, и за 1 день 19 щук.
Окунь у меня ловился довольно исправно, но весь окунь живцового размера. Ни с мизинец не было, ни сколько-нибудь крупного. С подвесным тройником чуть лучше, но на сегодняшнем ветру хотелось поменьше мочить руки и большую часть времени я ловил на блесну с впаянным одинарником. При глубине 1.8 м ловить было довольно комфортно. Обратная маршрутка в 14:30 и в 18:40. Решил, что очень много окуней мне не надо и раз щука не берёт, то уезжать стоит пораньше. Снял жерлицы и в 13:30 выдвинулся с водоёма. Перед этим завесил свой улов - 2850 г. Окуней в улове, наверное, больше сотни, точно не считал. По словам местных, сегодня неклёвый день. Так что за окунёвой мелочью вполне можно ездить не на Криушинское Великое, а поближе, на Чёрное.
P.S. 152 шт.
Сообщение отредактировал Uri62: 24 февраля 2017 - 13:42