Вчера съездил в Житово и привёз карпа. После чего собирались в вс. поехать поискать смочков/строчков. Но судя по отчётам грибников, грибы только начинаются и их пока маловато, а вот клещей очень много. И часть членов наметившегося было экипажа дали задний ход. Тогда оставшимся коллективом перерешали и собрались опять за рыбой. Решили проверить не посещавшийся нами до этого платник.
Сдуру поверили как предлагавшемуся на сайте платника маршруту, так и навигатору и поехали по М5. Большая ошибка. Яма на яме. С острыми краями. Одну поймали и пришлось менять колесо.
Кроме нас двоих на водоёме сегодня других рыбаков не было. Вчера было человек 6. В этом сезоне рыбу ещё не запускали, поэтому концентрация её невелика и рыболовов немного. Карпов они не поймали, поймали немного форели. Поэтому мы взяли "форелевую" путёвку. И нам пробили настоящий кассовый чек. Большая редкость для Рязанских платников.
Нижний пруд со щукой и там лишь кое-где скамеечки. Верхний в основном с карпом и форелью, но и щука тоже присутствует. И на этом верхнем ну очень хорошо оборудованные места для ловли. Я был хоть и не на всех платниках Рязанской области, но на многих. Да и в других областях бывал. Здесь самые удобные, оборудованные места. Про мангалы, беседки, домики не скажу, не осматривал.
Для начала закинули 3 поплавочные удочки (3 снасти на путёвку). Потом, послушав прибрежные всплески, вынул одну поплавочку и пошёл по берегу с мормышкой на боковом кивке. Но под берегом у рогоза глубина очень малая и рыба меня не подпускала. Потом удалось разглядеть, что это не карп/карась, а нерестящаяся щука. Одна крупная икрянка и около неё несколько самцов. Килограммов до 5 икрянок видел. И это на верхнем, карпово-форелевом пруду. На нижнем, говорят, щуки куда больше.
На поплавочные на червя видели 2 - 3 очень слабые поклёвки. Полагаю, что это форель пробовала и бросала. Пошёл с форелевым спиннингом по периметру, чередуя воблерки и колебалочки. На Chubby изловил форельку на 900 г. В одном из мелководных заливов Chubby зацепил какую-то корягу на дне. Но до обрыва не дошло и на сильных потяжках ветка стала поддаваться. А потом "зацеп" довольно резво пошёл в сторону и сход... Не знаю, кто это был: щука, карп или очень крупная форель.
На того же Chubby получил ещё одну поклёвку и через некоторое время сопротивление рыбы сильно возросло. Ослабил фрикцион и на тонком шнуре форелевым спиннингом стал утомлять рыбу. Ведь без подсака пошёл. Через какое-то время разглядел, почему сопротивление возросло - шнур зацепился за спинной плавник карпа. Ещё несколько минут "перетягивания каната" и сумел рукой взять карпа. Как потом выяснилось, на 3540 г. Срезал ветку и сделал импровизированный кукан. Потом забагрил за хвост карася на 400 г и посадил на тот же кукан.
Завершив обход периметра выяснил, что на форелевую пасту было несколько поклёвок и даже было одно неудачное вываживание. Стал спиннинговать рядом и на TT.Crank35 зацепил ещё одну форельку, чуть меньше первой. Но до берега её довести не удалось...
Обратно поехали через Вышгород. Дорога хоть уже, чуть длиннее и населённых пунктов больше, но всё равно лучше, чем M5.
Карась вкусный. Карп при потрошении оказался совсем нежирным, а вкусовые качества только завтра выясним. Если на платник ехать за рыбой, то лучше какой-нибудь другой выбрать, например, Поярково. Там концентрация рыбы куда выше. Но если важна ещё и эстетическая сторона вопроса, то мне в этом аспекте водоём понравился.