............................. Корюх Подвинья
............................. Баржа (10 декабря 2010 года)
Вчерашнее возвращение Ильи с уловом вдохновило на новый поход. Пока ехали до машины в голове складывались очертания завтрашней поездки. На погрузке мы уже обсуждали план, по дороге в Архангельск звонили, искали четвертого напарника в команду. Борисычу, к сожалению, завтра на работу.
6.00, как ни странно никто не опоздал. Владимир приехал загруженный собачкой. Точнее мы её оставили на ночь. Осталось только перегрузить вещи в грузовичок, да и поехать по вчерашнему проверенному маршруту.
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--38807310-500-udf5b6.jpg)
Прогноз на самое утро ещё радовал несильным ветерком и небольшим десятиградусным морозцем. К вечеру же дали шторм со снегом.
Остановились в дачном поселке на берегу реки Сумки под единственным фонарем. На несколько тысяч дач и дачек один единственный. Так и задумаешься о богатстве России и её уснувших в зиму деревнях, раскинутых по дальним и ближним весям нашего Северного края.
Букс затарахтел уверенно, чуть размял гусеницу, метров с полста, подвеску. На ходу запрыгнули ребята в санки, и мы поскакали по хорошей ухабистой дороге в сторону речки Малой Сумки. Тлеющий свет фары неясно освещал дорогу, надо будет покопаться в электрике, отметил, я, переложив это дело куда-то в дальнюю копилку. На выезде на лёд стоит иномарка, рыбаки в кромешной тьме у машины довольно покуривают, огоньками сигаретами проявляю свое наличие. Дорога то перед ними накатанная, знать куда-то приведет, и не нать лишние километры наматывать с ящиками и бурами на плечах.
Что-т задребезжало в собачке. Останавливаюсь несколько поодаль от рыбаков.
- Ребята у кого есть фонарь?
Николай забыл дома, у Ильи новенький китайский, после первого же нажатия ломается включатель. Иван вспоминает, что у него фонарь в мобильнике. Светит довольно прилично. Внимательный осмотр показал, что потерялся саморез, толи сорвал где, толи сам выкрутился. Лист защиты вибрирует и трещит по движку. Ладно, ничего страшного, доедем. Надо поспешать, то обещанный ветер в миг занесет вчерашний след. Тогда ищи-свищи следа в поле, опять сади Ивана на капот и тори новый путик.
Собачка бежит мило, несмотря, что за спиной чуть меньше полтонны груза.
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--38807311-500-u987a2.jpg)
Зачиревший след даёт необходимое сцепление. Трогаемся оттолкнувшись от льда, или ребята присаживаются на малом ходу.
Первая остановка, как и вчера на мысу.
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--38807312-500-u9cc17.jpg)
Отсюда открываются виды на огромное Никольской русло. Левый берег тонкой полосой подсвечивается отражением от облаков огнями Северодвинска. Две трубы мощно дымя, показывают направления ветра на юг, юго-восток. Правый теряется меж дальних островов. Можно лишь предположить, что он где-то там или вон там. Единственно прямо, сто процентов море. До него километров десять. Нам туда не надо, и не хочется. Вечно подвижные ледяные поля веками уносят жизни рыбаков-поморов.
Со стороны Северодвинска замигали первые фонарики ранних путешественников. Движутся по направлению к нам. Перемещение еле заметно из-за огромного расстояния меж нами.
- Покурили, за дело, - оставшиеся два километра пролетели мигом. У «Баржи», чуток заметался. Не вижу своего вчерашнего следа. Высадил ребят. Дал разведку - круг. Нашёл Санин след от БРПшки, лунки.
- Он Саня сидел с Федоровичем, поди, ты. Илья, чуть впереди, - в темноте угадываются ещё лунки.
Ильюха рассказывает, что вчера, кто вперёд подался на малой воде почти в землю вбурился, потом обратно к нему возвращались. Лучше располагаться где-то тут.
Получались, что лучше выбрать место вдоль гряды ропаков. Условно под ними давным-давно была баржа затоплена. Чё тут не понять, справа, где гряда, мель-коса, слева, где мы, глубина. Так и расположились на свале.
Оказалось, что мы сильно заблуждались в оценке глубины. На одном и том же расстоянии от косы разница в глубине у нас составила около метра. Всех больше повезло мне. Желая сесть помельче, я влетел наглубже. Под два с половиной метра! Вот, эдак мель. Оставалось уповать на отлив. Да на то, что, не проверив дна, сразу забурил четыре лунки, поставил палатку, растянул её растяжками, обустроился в своем курятнике, як дома. Уютно, душевно. Куда теперь выходить, да, ну, его!
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--38807315-500-ud08ea.jpg)
Фонарик включил. Аккумы с прошлого года не менялись. Ель светит. Теперь, точно в магазин побегу. Сижу в мерцающих потёмках, кивки удочек угадываю в отсветах лампы.
![Изображение](http://data13.gallery.ru/albums/gallery/9533--38807316-500-u8c84a.jpg)