Недельная переписка на форуме с целью собрать заинтересованных в зимнем спиннинге на выезд дала результат в виде двух собравшихся – меня, пишущего эти строки, и Зорина Андрея, технически поспособствовавшего свершению события ( GPS навигация в абсолютно новых для нас обоих местах, авто, фото-видео съемка). Итак, в субботу 25 декабря, в 7-30 утра наш Lanos устремился к Белоомуту, по слухам, дошедшим до нас, таившем в своих угодьях еще не замерзший участок Оки, на котором рыбаки, промышляющие зимним спиннингом якобы за сутки занимают очередь и жгут костры на берегу отпугивая конкурентов от заветных точек. Огня мы не боялись, и, надеясь что нам перепадет хотя бы несколько метров свободного пространства на берегу, к 9 утра подъехали по хорошо накатанной дороге к заснеженному берегу реки. Вышли осмотреться – но вид участка Оки, открывшемуся нашему взору абсолютно противоречил слухам – рыбаков было немного, причем все на льду, а небольшая полынья, расходившаяся в две стороны от врезающейся в воду дамбы, с закраинами вдоль берега, была совсем не пригодной для ЗС, т.к. бросать приманки можно было только с этой самой дамбы, никак не с берега, а высота дамбы – около 3 м над уровнем «моря» вряд ли позволила бы вытащить какой-либо улов более 500 гр.. да и открытое пространство было настолько мало, что прочесать каждый его сантиметр можно было бы 40-50 бросками..

Чтобы напрасно не терять время мы решили отправиться на поиск большего – и, выкарабкавшись обратно на асфальт, направили железного коня в сторону Коломны, деревню Маливо. В разговорах и разглядывании первый раз попавшего мне в руки GPS – навигатора время путешествия пролетело незаметно. Кстати, интересная вещь – это GPS навигатор. Я конечно видел их и раньше, но рассматривал их функционал дальше базового – указание маршрута. В этот раз я поподробнее расспросил Андрея о функция, которые он использует. Так вот на карте GPS- навигатора у Андрея обозначены дороги, которых нет на карте, места, где ему приходилось рыбачить, да и просто чем-то интересные участки на реках, такие как перекаты, ямы и т.д.. Вот технически грамотный подход. Итак, вернемся к теме. Навигатор вывел нас на вторую запланированную точку – берег реки, как я уже говорил, в районе деревни Маливо.

Красиво разровненный по руслу Оки снег с мелкими проталинами (температура 1 градус тепла) белой пятнистой лентой скрывался за крутыми берегами, а мы, насладившись видами природы нашей средней полосы, уже отметили на карте следующую точку поиска открытой воды.... И мы нашли её, прибыв 30 минут спустя на место встречи Москвы-реки с Окой. Взяли снасти, и ступили на берег.

Точнее ступили то не сразу – до места пришлось пробираться по заснеженному полю и сквозь сплошные заросли кустарников и деревьев, т.к. цивилизованного способа пройти к точке – от пешеходного моста по натоптанному берегу – мы тогда еще не знали. Проход сквозь дебри и первые шаги по берегу вечно открытой реки мы даже запечатлели на видео. Итак – мы на берегу, со снаряженными спиннингами, обмыв чаем наш дебютный выезд на ЗС – с нескрываемой радостью делаем свои первые зимние забросы и проводки. В месте от пешеходного моста и ниже по течению мелко, плюс сила течение выше среднего.

Но используя конструкцию с отводным поводком, поставив грузило весом сначала около 15 грамм, затем 28 гр., я смог делать забросы на середину реки и доставать до русла. Андрей, начав с вращающихся блесен, затем заменил их на джиговые приманки – поролоновые рыбки собственного изготовления, и джиговую резину. Температура на улице, как я уже писал, была
+1, но кольца все-равно немного обмерзали. С обмерзанием шнура мы боролись жидким силиконом в аэрозольном баллоне. Кольца также пробрызгивали, чтобы замедлить обледенение. Двигаясь вдоль моста, фотографируем виды. На берегу напротив – живописно раскинувшиеся здания монастыря.

Встретили охотника. Точнее, он внезапно нарисовался за спиной, о чем известил хруст снега от его шагов. Поговорив с ним, выяснили, что выше по течению ему встретили пара рыболовов со спиннингами. В их улове была небольшая щучка и забагрившийся лещ. Сам же он пытался выманить из норы хорька (!!! дада, а ще там есть лисы, зайцы, бобры). Но не выманил. Мы продолжили путь вверх по течению, дойдя до понтонного пешеходного мостика.

С него ловить запрещено, поэтому мы пробросали его слева и справа.

Но – безрезультатно. Дело близилось к вечеру, на 15-00 мы планировали обратный отъезд. На обратной дороге продолжали обмен впечатлениями. Я за рыбалку оборвал сначала груз (видно, застрял между камнями), затем через некоторое время зацепился уже твистер на оффсетнике – оторвал приманку, сохранив груз. Вот в чем одно из преимуществ отводного.

Андрей оторвал одну вертушку, и если не ошибаюсь, пару джигов. На дне много камней, и, возможно, других предметов. Шнуры так и не обмерзли (спасибо силикону). Кольца обмерзали не сильно (спасибо температуре). Андрей, кстати, в этот выезд тестировал только что купленное термобелье Norfin Cosy Line, которое обсуждалось на нашем форуме. По его отзывам – сохнет быстро, тепло, комфортно. Своих денег стоит. Впечатление у нас обоих от выезда – самый приятные. По сути ЗС – это тот же летний спиннинг с небольшими доработками и поправкой на погоду. И то, что ловить спиннингом можно круглый год, и теперь мы на себе испытали каково это – нас очень порадовало.Возвращались домой полные впечатлений, обсуждая возможности следующих выездов...Специально для РКР «Речные Охотники»Zander (Братья Крючковы) – текстZorin Andrey - фотоЗЫ: Андрей, если я о чем-то не написал – дополни.
Прикрепленные изображения