... Сонное царство. Ижм озеро (24 декабря 2010 года)
Давно хотел написать о поездке, да Новогодняя круговерть мигом затянула меня в малые и большие водовороты подарков, праздников, завершаемых ежегодных дел. И только сейчас смог вернуться мыслями к тому маленькому мотопробегу и мимолетной озерной рыбалке.
Задумка была давно, поехать на озеро не от деревни Ижмы, что стоит на краю огромной северной тайги, а чуть пораньше от переправы через речку Лодьму. Расстояние между этими двумя точками старта около семи-восьми километров. Ехать же придется по накатанному до блеска широкому зимнику, где довольно много для наших мест встречных и попутных машин, что представляет некоторое неудобство. С другой стороны постоянно переезжать реку через понтон на грузовой машине, платить за КПП и лишний пробег грузовичка тоже не хотелось.
В общем и целом, решили попробовать, что и как будет.
Намедни гусеница на моей собачке была зашипована, и прямо руки чесались обкатать её на зимней трассе.
Чуть свет разгружаемся у реки Лодьмы. Формируем два поезда, и победно рулим к переправе.

Моё почтение охране КПП, нам открывают шлагбаум, проезжаем, гудя и звеня, на понтоны. Буксировщик прекрасно чувствует руля. Небольшого прикосновения достаточно, чтобы придать нужное направление движения. Гусеница прилипла к плоскости дороги и идёт свободно под любым наклоном. Проезжаем металлический наплавной мост.