
ГИМС
#1
Отправлено 19 марта 2011 - 19:25
#4
Отправлено 19 марта 2011 - 22:26
Если правильно понял то надо заплатить сразу три пошлины или нет? - моторных лодок с подвесными лодочными моторами мощностью до 10 л.с, гребных лодок, байдарок, надувных безмоторных судов – 100 рублей. - выдача документа, подтверждающего годность маломерного судна к плаванию – 60 рублей. - выдача судового билета-100 рублей.
#5
Отправлено 19 марта 2011 - 22:27
на сайте есть телефон, позвони, тебе всё расскажут и объяснят. Это самый простой и достоверный способ.А кроме госпошлины и документов на оборудование?
#6
Отправлено 12 апреля 2012 - 19:32
Госдума приняла законопроект, отменяющий регистрацию лодок рыболовов-любителей.
Депутаты Государственной Думы на заседании комитета по транспорту обсудили Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна».
Документ предполагает изменения в части государственной регистрации маломерных судов и этот законопроект реально облегчит жизнь рыбакам всей страны.
В соответствии поступившими предложениями теперь не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателя до 10 л.с. включительно. К таким судам относится большинство лодок, используемых рыбаками.
Этот законопроект был рассмотрен на заседании Государственной Думы 21 марта и в итоге госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий регистрацию лодок рыболовов-любителей.
Речь идет о шлюпках и лодках весом до 200 кг и мощности более 10 л.с. Регистрировать также не придется парусники длиной до 9 метров, как следует из документа.
Законопроектом также предусматривается упрощенный порядок регистрации других судов. Предполагается, что проводить эту процедуру будут капитаны морских портов и Государственная инспекция маломерных судов.
Поправками также устанавливаются новые пошлины за госрегистрацию судов. Для морских судов она составит 6 тыс. рублей, внутреннего плавания - 2 тыс. рублей, смешанного плавания - 3 тыс. рублей, а спортивных парусных и прогулочных маломерных судов - 1 тыс. рублей.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна.
(краткое содержание - выдержки)
Внести в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации следующие изменения:
1. «Под маломерным судном в настоящем Кодексе понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.»
2. «Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.»
3. «В Государственном судовом реестре регистрируются суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов.»
4. «Пошлина за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов или бербоут-чартерном реестре:
морских судов - 6 000 рублей;
судов внутреннего плавания - 2 000 рублей;
судов смешанного (река - море) плавания - 3 000 рублей;
спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1 000 рублей»
5. «… за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, реестр маломерных судов или бербоут-чартерный реестр в отношении:
морских судов - 1 200 рублей;
судов внутреннего плавания - 500 рублей;
судов смешанного (река - море) плавания - 600 рублей;
спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 100 рублей»
6. «Статью 3 дополнить абзацами следующего содержания:
- маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;
- прогулочное судно – судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах;
- спортивное парусное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.»
7. Статью 16 дополнить пунктом 11 следующего содержания:
«Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.»
8. Примечание к статье 11.7 изложить в следующей редакции:
«П р и м е ч а н и е. Под маломерным судном в настоящем Кодексе следует понимать судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и пассажировместимость которого не должна превышать двенадцать человек.»
ЧИТАТЬ ДОКУМЕНТ ПОЛНОСТЬЮ http://www.fion.ru/note/2700.html
Примечание: По состоянию на 11 апреля 2012 г. этот Законопроект ЕЩЕ НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ! Ждём официальной публикации!
#7
Отправлено 26 апреля 2012 - 09:11
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ МАЛОМЕРНОГО СУДНА
Принят
Государственной Думой
13 апреля 2012 года
Одобрен
Советом Федерации
18 апреля 2012 года
Подписан Президентом
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВЫМ
23 апреля 2012 года
N 36-ФЗ
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Следите за "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТОЙ"!
Смотреть в консультанте
#8
Отправлено 28 апреля 2012 - 20:58
Дата первой официальной публикации: 27 апреля 2012 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5767
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ МАЛОМЕРНОГО СУДНА
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Следите за "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТОЙ"!
27 апреля 2012 г. Вступает в силу 25 мая 2012 г.
#9
Отправлено 05 мая 2012 - 09:30

#10
Отправлено 10 мая 2012 - 15:32
#11
Отправлено 10 мая 2012 - 16:46
Пока такая необходимость сохраняется. Но логично думать что в свете последних изменений с регистрацией могут и пересмотреть предел по правам в 5 л/с. Поживем увидим.Интересно, а необходимость получения "прав", если ходишь на моторе мощностью больше 5 л.с., сохраняется ?
#12
Отправлено 02 августа 2014 - 19:13
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области, 20 июля, инспекторы ГИМС при помощи сотрудников полиции и спасателей провели рейды на водоёмах города Рязани.
Во время рейдов инспекторы провели профилактические беседы с отдыхающими у водоемов и рыбаками. Им напомнили основные правила поведения на воде и раздали тематические памятки.
Инспекторами был зафиксирован ряд нарушений правил эксплуатации маломерных судов. Нарушители привлеклись к административной ответственности.
#13
Отправлено 01 апреля 2016 - 22:31
ГИМС уполномочен заявить
РЕГИСТРАЦИЯ, ПРАВА, ТЕХОСМОТР, ДОВЕРЕННООСТЬ
В преддверие сезона открытой воды редакция обратилась в МЧС России с просьбой разъяснить наиболее «горячие» для рыболовов вопросы, касающиеся правил эксплуатации маломерных плавсредств. Приводим с небольшими сокращениями ответы, которые нам любезно предоставил ВРИО начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России О.Ю. Заносов.
РР – Какие маломерные плавсредства не подлежат государственной регистрации?
О.Ю. Заносов – В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации и Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
РР – Для каких маломерных плавсредств требуется проведение ежегодного техосмотра?
О.Ю. Заносов – В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации и Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации суда, подлежащие государственной регистрации, подлежат классификации и освидетельствованию.
Маломерное судно, используемое в некоммерческих целях, подлежит освидетельствованию (комплекс мероприятий проводимых в целях установления возможности безопасного плавания в соответствии с категорией сложности района плавания) один раз в пять лет, за исключением случаев при которых требуется проведение внеочередного освидетельствования, которое проводится в случаях устранения повреждений, угрожающих безопасности плавания маломерного судна, осуществления ремонта или модернизации маломерного судна без изменений, влекущих изменение присвоенной категории сложности района плавания маломерного судна, но с существенным изменением в конструкции корпуса или двигателя маломерного судна, а также при осуществлении перехода (перегона) за пределами присвоенной категории сложности района плавания.
РР – Для управления какими маломерными плавсредствами необходимо иметь удостоверение на право управления?
О.Ю. Заносов – В соответствии с Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС России 29.06.2005 № 502, к управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. В соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденным приказом МЧС России от 27.05.2014 № 263, результатом предоставления государственной услуги по аттестации является получение заявителем права управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащими регистрации в реестре маломерных судов.
В связи с вышеизложенным для управления маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, требуется удостоверение на право управления маломерным судно соответствующего типа и района плавания.
РР – Возможно ли управление маломерным плавсредством по доверенности? Какова форма такой доверенности?
О.Ю. Заносов – При отсутствии на борту судна собственника либо судовладельца в дополнение к удостоверению и судовому билету либо его копии, заверенной в установленном порядке, судоводитель должен предъявить для проверки документ на право пользования судном. Под документом на право пользования судном в общем случае понимается доверенность. В учетом положений статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, такая доверенность не должна быть нотариально удостоверена.
РР – Какие ограничения по использованию маломерных плавсредств существуют на период весеннего нерестового периода?
О.Ю. Заносов – Ограничения устанавливаются Правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
#14
Отправлено 02 апреля 2016 - 08:32
По логике - все верно, не мешаем рыбе нееститься, а по закону, где к этому отсылка?
#15
Отправлено 13 марта 2017 - 20:22
Что нового в регистрации маломерных судов? Какие суда попадают под регистрацию?
На кого распространяются новые Правила ? Как наносить бортовые знаки ?
Новый судовой билет.
Ответственность за НЕвнесение сведений об изменений регистрационных данных по МС
Лодки не подлежащие регистрации.
Какие документы должен иметь владелец и какое оснащение (нормы снабжения) такой лодки ?
Как зарегистрировать самодельную лодку?
Особенности прохождения тех.осмотра маломерных судов в 2017 году.
На вопросы сайта «Кемеровская рыбалка» отвечает старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области Кижаев Роман Сергеевич.
#16
Отправлено 13 января 2018 - 15:52
Новшества:судно не зарегистрировано в уст порядке - штраф от 2000 до 3000 ₽
Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 11.8 КоАП РФ
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
- zorin_andrey сказал спасибо
#17
Отправлено 30 марта 2018 - 07:35
Приказ Минтранса России от 19.01.2018 N 19 «Об утверждении Правил плавания судов по внутренним водным путям» зарегистрирован в Минюсте России 7.03.2018 за N 50283.
Приказ опубликован 7 марта на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования, то есть 8 сентября 2018 г. Одновременно признан утратившими силу Приказ Минтранса России от 14.10.2002, которым были утверждены ранее действовавшие правила.
Что изменилось в правилах:
Изменения не коснулись общих положений, терминов и определений, порядка допуска судов на ВВП, способов и порядка идентификации судна.
Обновлены четыре основных раздела требований правил:
- к ходовой и стояночной сигнализации в светлое и темное время суток;
- к звуковой сигнализации, УКВ радиосвязи;
- к средствам навигационного оборудования на внутренних водных путях;
- к плаванию судов при любых условиях видимости, при взаимном визуальном наблюдении и в условиях ограниченной видимости.
Главным образом в новой редакции Правил введена более точная трактовка терминов и условий, появились правила для новых типов судов, которые в редакции правил от 2002 года отсутствовали, например, для экранопланов и судов на воздушной подушке.
Некоторые изменения
В разделе «Сигнализация»
- подробней расписан пункт, что именно считается условиями недостаточной видимости в светлое время суток, когда вместо дневной, должна использоваться ночная сигнализация. Сюда входят туман, снегопад, сильный ливень, мгла, песчаная буря и иные условия, ухудшающие видимость.
- Сигнальные флаги и щиты, употребляемые в светлое время суток, теперь не прямоугольные, а квадратные. Для обычных судов размер тот же – сторона не менее 1 метра, для маломерных судов стал чуть больше – не менее 70 см, вместо 60 см.
- В рубрике «сигнальные огни» добавлены требования для экранопланов и судов на воздушной подушке. Ранее эти суда в правилах не рассматривались. У экраноплана во время движения кроме топовых и бортовых огней должен быть включен красный проблесковый маячок. На стоянке экранопланы и СВП несут такие же огни, как самоходное судно.
- К определению «судно, перевозящее опасный груз» добавлено определение «судно, которое не было дегазировано после перевозки опасного груза». И то и другое обязаны нести сигнализацию для перевозки опасных грузов.
- Подробно описаны сигналы, которые должно подавать судно, терпящее бедствие.
В разделе «Звуковая сигнализация, связь»
- понятие «радиотелефонная связь» из редакции 2002 года заменено на «УКВ связь». Самоходные суда должны быть оборудованы установками УКВ-радиосвязи, (в старой редакции – радиотелефонной связи) позволяющими осуществлять радиосвязь с другими судами и береговыми службами на ВВП. Установки должны быть постоянно включены во время движения, маневрирования и на стоянке.
В разделе «Движение судов»
- Подробно описано, какое судно является идущим вверх на каналах, водохранилищах, озерах и т.д. В старой редакции понятие «вверх» и «вниз», определяющее порядок расхождения встречных судов, имелось только для четырех каналов: им. Москвы, Волго-Донского, Беломоро-Балтийского, и Волго-Балтийского.
- Уменьшены требования к минимальному запасу воды под днищем судна для песчаных и галечных грунтов. Теперь при осадке более 150 см разрешено иметь запас не 15 см, а 10 см, но только при наличии согласованного плана обеспечения безопасности судна.
- Добавлен пункт о том, что на ВВП запрещается движение судов (составов) и плотов самосплавом.
- Подробно расписан порядок движения судов по ВВП с системой разделения движения (СРД).
#18
Отправлено 21 апреля 2020 - 09:28
Напоминаю: с 1 января 2020 года изменилось налогообложение за владение маломерным судном.
В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статьей 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.
В связи с вышеуказанным, владельцам маломерных судов с мощностью двигателя до 10 л.с, а так же гребных судов, которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», желающим исключить судно из Реестра маломерных судов, нужно обратиться по месту регистрации маломерного судна в подразделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России.
Напоминаем о том, что снятие с учета маломерного судна осуществляется исключительно по месту регистрации. Госпошлина за снятие с учета маломерного судна не взимается.
С заявлением желательно обращаться через портал госуслуг. Вам будет назначено время посещения.
При себе необходимо иметь:
судовой билет,
оригинал паспорта,
копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской),
заявление (заполняется на месте).
На лодку без мотора или гребную вам придет налог 1000 ₽
- balabanych сказал спасибо
#19
Отправлено 01 июня 2020 - 19:40
Ещё одно напоминание: с 1.05.2020 действует новый ГОСТ Р 58108-2019 (ЖИЛЕТЫ СПАСАТЕЛЬНЫЕ И СТРАХОВОЧНЫЕ).
3.1 спасательный жилет: Средство, которое при соблюдении надлежащих условий эксплуатации, должно увеличить возможность выживания человека при его длительном нахождении в воде, за счет обеспечения дополнительной плавучести.
3.2 страховочный жилет: Элемент экипировки, предназначенный для пользователей, умеющих плавать, увеличивающий возможность выживания человека, используемый при удалении от берега или спасательного средства не более 500 м.
По новому ГОСТу, жилеты разделяются на три категории - три "уровня плавучести" (далее УП): УП 150; - УП 100; - УП 50.
Нижний уровень (УП 50) - является всего лишь страховочным (не спасательным) жилетом. Он предназначен только для тех, кто хорошо умеет плавать. Может использоваться только на водоёме без течения, с высотой волны не более 0,25м. И при удалении от берега не более 500м.
Этот жилет бесполезен для того, кто не может помочь себе сам. И он не удерживает лицо пользователя в положении "вверх" (над водой).
В зависимости от уровня плавучести жилеты укомплектовывают аксессуарами (свисток, сигнальный огонь)
Жилеты с уровнем плавучести 100 и 150 являются спасательными. Они отличаются:
а) 150 для умеющих и неумеющих плавать / 100 для умеющих;
б) 150 для неограниченного удаления от берега и любой волны / 100 для удаления не более 12 морских миль и для волны не выше 2,0м.;
в) 150 может использоваться в тяжелых погодных условиях, на реках с бурным течением / 100 - на реках со спокойном течением, не выше 3 категории сложности;
г) 150 применяют, когда человек не может помочь себе сам / 100 не следует использовать если человек в бессознательном состоянии (не может помочь себе сам).
Повторю: УП 100 и УП 150 - спасательные жилеты. УП 50 - страховочный.
- mmm сказал спасибо
#20
Отправлено 04 ноября 2020 - 16:51
Ссылка на Приказ МЧС РФ от 06.07.2020 № 487 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ
Советую почитать (по ссылке) новые правила, которые должны вступить в силу в 2021 году. Обратите внимание на п. 10,11. Там о том, что в движении - обязательно надевать спасжилет (ИСС) на лодке до 4 метров включительно. У кого лодка длиннее 4 метров - можно и не надевать на ходу (но само собой, иметь его на борту). И опять же - это может быть скорректировано местными правилами безопасности на маломерных.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Список тем



Специальные виды тем


