Здравствуйте!
Сегодня мы расскажем вам о том, как прошли выходные у четверых рыбаков-спиннингистов!
В воскресенье мы поехали на зимний спиннинг следующим составом: Артем Labus, Яков Zander, Илья Mirror и друг Артема под именем Сергей.
Как только мы все собрались и сели в машину, Яков предложил примерный маршрут нашей рыбалки. В этот день главными критериями выбора места ловли являлись относительная близость и нахождение ям. Артем распечатал карты с комментариями К. Кузьмина и, исходя из написанного, мы выбрали первую точку – деревня Пирочи, которая стоит на р. Ока.
Пирочи. Река Ока.
В деревню Пирочи мы прибыли около 9 часов утра или даже раньше. Сначала мы искали подъезд к воде. Нашли, собрали спины и в путь! На стоянке мы увидели ещё пару-тройку автомобилей с лодочными прицепами. Когда спустились к Оке, мы увидели небольшое скопление лодок. Некоторые из них стояли на месте, некоторые плавали из стороны в сторону. Так же было замечено несколько спиннингистов. Троллингистов я не видел.
Общая картина акватории такова: слева от стоянки находится затон, где сидели зимние рыбаки, сразу на выходе из затона нащупывалась глубокая яма, которая продолжалась вдоль правого берега метров на сто. Кроме того, слева от затона есть мысок, на котором я и остановился.
Глубина места сразу порадовала, чем дальше кидаешь, тем глубже. Груз на 20гр опускался 20 секунд. Начал пробивать акваторию джигом от 18 до 24 грамм. Течение умеренное, несильное. Сначала на дне встречалось мало зацепов, ближе к берегу учащались, т.к. около берега много ракушек. Покидал джиг с чебурашками, менял цвета,- результатов не было. К этому времени я успел черпнуть немного информации от местных жителей, которые уверили меня, что я стою как раз на яме. Сказали, что кидать лучше за 60 метров с грузом от 24 грамм. Принято к сведению. Через час я решил поменять джиг на отводной поводок с резиной Action Plastics 3FG Motor Oil (машинное масло). И где-то на десятой проводке мне улыбнулась удача – сильная хватка, подсечка, изгиб спиннинга, шевеление на конце лески, в общем - села! Через 10 секунд на берегу красуется небольшая, но зачетная щучка, где-то около 700 грамм. Радости не было предела!
Крючок сел очень хорошо, не дав щуке раскусить леску. Кстати, на этот раз я поставил флюорокарбоновую леску с диаметром 0,3. Отлично сработала и хорошо засекла щуку. Продолжаю ловить, тишина…только слышно мат-перемат местных рыбаков, которые захломляют речку пустыми бутылками из под горячительных напитков!
Решил сменить место, один рыбак направил меня на коряжник вверх по течению, в 300 метрах от этого мысочка. Уверял меня, что там много судака и окуня. Правда коряжник я так и не нашел. Зато узнал, что в этой стороне, т.е. слева от выхода затона на протяжении 500 метров делать зимой особо нечего, места не глубокие, ям нет. На дне огромное количество ракушек, что мешало равномерно проводить приманку. Пытался кидать и воблеры, но заброс получался слишком близким, а к берегу на воблерах собиралась водная растительность.
В общем, пошел назад ближе к Якову. Если я стоял слева от выхода затона, то он стоял справа от затона, где мне тоже сказали, есть хорошая яма.
Хотел проверить подлинность данных утверждений, но Zander сказал, что нас ждут у машины Артем и Сергей.
Решили сменить место. Перекусили, поговорили, показали улов, собрались и в путь. Но не тут-то было. Мы наглухо застряли. Снег стал сырым и рыхлым. В общем, мы лежали на пузе 1 час. И после очередного подкопа смогли вытащить Калину. Зверь машина. Я был худшего мнения о ней. Теперь вижу её в другом амплуа…
Маливо. Река Ока.
Это была наша вторая точка. Деревня расположена на противоположном берегу. В этом месте в Оку впадает какой-то ручей, а может это речушка. На стоянке мы встретили уже около 10-15 машин, а вдалеке стояли лодки.
На берегу ходили только 4 спиннингиста, которые потом уехали. Глубины в этом месте небольшие, там, куда я добрасывал, было, максимум 6 метров, а то и пять. Дно достаточно интересное, с бровками и перекатами. Около самого ручья глубинная картина особо не отличалась, только немного мельче. Походили, покидали, но, увы, поклевок не было…ни одной. Поинтересовался у мужика из лодки насчет улова, говорит «Четыре поклевки за весь день. Ни одной не поймал».
Река Москва. Понтонный мост.
Третье и последнее место нашего путешествия. Особо сказать нечего. Вышли из машины и прошли вниз по течению около 500 метров. Вышли на реку, всюду заводы, шум. На противоположном берегу ловили на закидушки и поплавок. Место не понравилось тем, что дно абсолютно ровное, течение настолько сильное, что сносило груз на 30 гр. Берега однотипные, заводей нет. В общем, после 2-х забросов место показалось бесперспективным и неинтересным. Половив где-то около часика, мы дружно решили поехать в сторону дома.
По пути мы заехали в рыболовный магазин в Луховицах. Пообщались с продавцом, Яков там что-то приобрел. Мне выбор показался довольно маленьким. У нас в Рязани не хуже, даже лучше!
В конце рассказа хочу выразить огромную благодарность Артему и его другу Сергею. Спасибо вам, что свозили нас на рыбалку. Сергею отдельное спасибо за трансфер от дома и обратно.
У нас получилась очень насыщенная и плодотворная рыбалка. Узнали о трех местах, сделали некоторые выводы, но об этом напишет Zander.
Теперь предоставляю слово другим участникам выезда.
Спасибо за внимание.
Специально для РКР «Речные Охотники»
Братья Крючковы