Тоже немного напишу.
Чемпионат заинтересовал сразу, как только информация о нем появилась, ближе к дате укрепилась уверенность, что надо ехать. Ибо в этом сезоне командой не участвовали еще ни в одних командных соревах, только личка с командным зачетом. Негде форму командной игры набирать, а впереди отвественные старты... Одна засада получилась: Влад у нас по субботам учится, отпрашивать его и так приходится слишком часто, как бы доброта руководства колледжа не кончилась потом в более неподходящий момент... Решил поискать замену. Леха Партизан согласился без особых раздумий.
Водоем совершенно незнакомый, соперники тоже, времени хотя бы отчеты пошукать по нему в инете тоже не нашел. Леха пытался что-то найти, но улов оказался скуден. В общем, играем "с нуля". Самая простая стратегия в такой ситуации — правильно найти "жертву", пусть она ведет на рыбу, а там разберемся. Общеизвестные истины: не тренировался — иди за тем, кто тренировался. Не знаешь, кто тренировался (или никто не тренировался) — иди за наиболее сильным соперником. Не знаешь, кто сильный соперник — иди за местными. Вот нам бы пропустить предыдущие шаги и начать с последнего... Ну да ладно, я забегаю вперед.
Утром (в 2 часа ночи
), когда Алексея забирали, встретили Шафрана, он напугал нас отвратительным состоянием трассы М5 в сторону Самары. На деле все оказалось не так страшно, то ли в сторону Москвы лучше чистят, то ли сведения устаревшие. В пути были около 5 часов всего (400+ км).
Жребий, который я дернул, затруднил задачу идти за кем-либо, ибо выпало стартовать первыми. (Я так-то мало понимаю, зачем при 8 командах делать раздельный старт, но в новых Правилах вход по определенной жеребьевкой очередности укаконили.) Был, конечно, вариант резво стартовать на главное очевидное место — на косу между двумя большими отрогами пруда, но решили такой самодеятельностью без отсутствия предварительных данных не заниматься: вдруг рыба вообще около плотины живет, а мы сейчас упорем? Потому, стартовав, тупо сели около старта, посмотреть, кто куда пойдет...
Большинство, как и ожидалось, стартанули в сторону косы. Обловив по одной лунке (Володя даже окуня поймал), сдвигаемся крупными "шагами" в сторону толпы, благо пруд небольшой и времени добраться до коллектива таким макаром нужно немного. По пути попадались окуньки, но совершенно бессистемно, на разных горизонтах, по одному, серий не было. Когда приблизились к скоплению, у меня в активе было 3 окуня, не открылся к тому моменту только Алексей. Но коллектив, насколько мы могли видеть с другого берега отрога, не больно-то и ловил, потому поджимать никого не стали, начали активнее искать по тому берегу, по которому шли.
Первым на глубинные залежи окуня напал д. Вова. Нащупал лунку, с которой начал стабильно полавливать. Снимаю его с этой лунки, сажаю туда Леху, тот наконец-то открывается и начинает полавливать. Обуриваю его и первым делом охреневаю от глубины: 9 метров! Но окунек поклевывает... Разбуриваем позьмо и потихоньку полавливаем, только вот Володя что-то ловить перестал. Помалу я нашупал пятак, на котором поклевывает лучше всего, там было чуть помельче, чем вокруг, перепад сантиметров 20 (на фоне 9 метров глубины!). На этом пятаке я и поймал свой основной улов, догнал счет до 40 с чем-то окуней. Настойчиво стягивал туда команду и призывал взорвать пятачок вхлам, но члены команды так и норовили с пятака сбежать, приходилось их возвращать неоднократно...
Но все хорошее когда-то кончается, ослабел клев и на найденном пятаке. Уловы у нас неровные: я существенно впереди, у Лехи чуть меньше, Вова отстает. Большими шагами смещаемся в сторону косы. Володя опять что-то нащупал и начал вяловато, но полавливать. Пробурив несколько лунок по другую сторону от косы, я нападаю на стайку активного окуня, еще не достигнув дна, с 3.5 метров сверху в режиме лифта достаю 5 окуней, сажаю на лунку подоспевшего Партизана. Но, как ни старались произвести смену быстро, окунь успел свалить. Говорю, мол, попробуй опустить до дна, наверное, дно рядом где-то... Оказалось, что далеко не рядом: опять около 9 метров глубины! Но этот эпизод с активной стаей окуня вполводы так и остался единичным... В остальном у меня на косе дела не пошли: Владимир с Алексеем полавливали что-то на глубинах 4-6 метров, я же просто не осилял такую глубину нащупать: везде, где ни пробурю, 8 метров! Очень хитрый рельеф у косы оказался...
На косе мы задержались, и это я считаю главной нашей ошибкой, стоившей нам первого места, которое мы вполне могли взять. Задел с первой половины тура был нормальный, надо было только укрепить его. А на косе у нас совершенно не было пространства для маневра: за спиной — меляк (не работает) и берег, справа-слева — 9-метровая пучина, которая тоже не работала (либо время ее прошло, либо в этом месте она и не работала, скорее первое, заметно было, что ближе к концу тура окунь как будто поднялся, рабочие глубины стали меньше), перед нами сидит команда. С косы надо было сорваться раньше, я воздерживался от этого шага, ибо хоть как-то полавливали отстающие участники команды. У меня было откровенное сосево: не считая микрораздачи сполводы, я поймал там только 2 окуней. Сорвались поздно, начали двигаться в сторону плотины и нашупали таки новое позьмо, весьма обширное, на котором поклевывал окунек. За несколько минут я успел там доловить 4 окуней и довести счет до 55. Сорвались раньше, чем нужно было, минут 5 еще можно было ловить, но опасались, что судья не осилит быстрого хода, ибо первое, что он нам сказал после назначения, это то, что у него больная нога и ходить быстро и долго не может. Но опасения оказались напрасными: так на 5 минут раньше и финишировали. Хотя эти 5 минут и не спасли бы, нам нужно было полчаса, которые мы пересидели на косе... Ну в целом ничего страшного, результат и так достойный первых командных соревнований сезона, да еще и "не своим" составом, с игроком, которой окуня с прошлого года не ловил...
Уловы победителей визуально содержали не больше "голов", чем наши, но окунь в среднем был заметно крупнее, были хорошие бонусы (за 300 грамм). По уму, конечно, надо было не выпускать из виду именно их, но тут мы с "жертвой" промахнулись, выбирали тех, "у кого снасти лучше", ибо далеко не всегда "местные" хорошо ловят в спортивном режиме... Но тут уж все не угадаешь, да и мы могли бы лучше сыграть и так, на той рыбе, которую нашли сами, подвел небольшой тактический промах, который оказался фатальным.
По блеснам: преимущественно ловил на утяжеленный 35-й "гробик" от Славы Дарси, у меня такая блесна в единственном экземлпяре, она хорошо подошла для 9-метровой глубины. Обычные "гробики" легче, с ними было бы хуже. Потом перешел на 40-ю торпедку, тоже от Славкиной работы. Хорошо, что окунь в плане размера блесны не капризничал, мелочью на такой глубине ловить было бы совсем печально.
Пригодился мормышечный навык по отбрасыванию удочки при вываживании, Володя, который не отбрасывал (не мормышечник), путался и постоянно перевязывался. После оттепели и морозца лед был практически голый, удочка улетала далекоооо, хорошо вытягивая леску. Правда, периодически приходилось совершать прогулки в несколько метров, когда удочка за что-то таки цеплялась на льду...
Любопытный эпизод: у одного из окуней, которого достал с 9-метров, пузырь от декомпрессии изо рта вылез... И еще он отрыгнул мотыля, крупного такого, "насадочного" размера...
Организаторам большое спасибо за горячий обед из трех блюд, это было шикарно! Спонсору — интернет-магазину Fish3000.ru — спасибо за отличные призы, перчаточки от Abu Garcia понравились! Некоторые, насколько я знаю, и зимой в таких ловят, я, пожалуй, приберегу для осеннего спиннинга...
Постараемся рязанский лед не забывать, было интересно, новый по характеру водоем, новый опыт. Да и рязанских спортсменов будем рады видеть в гостях, если что!