На приглашение никто не откликнулся. Возможно потому, что прошлая попытка наловить форели была неудачной. Поехали вдвоём.
Приехали примерно в 14 часов. На водоёме под сотню рыбаков и найти где вклиниться между рыбаками непросто. А уж вдвоём рядом точно не встать. Стали беседовать с администрацией и выяснили, что часам к 18 почти никого не останется, а часов с 15 - 15:30 начнут освобождаться места. Для каждого рыбака учёт времени как на "квитанции", так и в журнале. Почитав который дежурный администратор дал нам эти сведения. А вот разбивки по секторам и привязки "квитанций" к этим секторам нет. Где сможешь - там и вставай. Кто-то внаглую вклинивается, кто-то дружбу с соседями заводит, кто-то ругается - народ разный.
Решили немного половить на неудобных местах, а потом сместиться на освободившееся. "Путёвку" взяли с 14:30 14.10.2020 на сутки. Мне повезло, минут через 40 рядом освободилось вполне неплохое местечко, куда я и сместился. Закинул поплавочные (червь, креветка) и стал спиннинговать, перебирая блёсенки, воблерки, "резину"... Прозевал поклёвку на червя, вроде бы чувствовал несколько касаний спиннинговой приманки, но не уверен, что это была форель. Но на очередную колебалку поимел очень уверенную поклёвку и после относительно непродолжительной борьбы завёл в подсак форель на 2480 г. Рыбалка уже состоялась.
Народ действительно начал разъезжаться и ещё засветло сменили место на более удобное. Поплавочные, спиннинг, донки до темноты ничего больше не дали. На ночь вынул (максимум 3 снасти на рыбака) поплавочные и закинул донки. До утра бубенчики так и не звякнули. Правда, у нас не было селёдки. А ночью там "в почёте" именно селёдка. Поклёвок нет, народ массово не считает целесообразным ночевать и разъехался, начинает накрапывать дождь... Так что ночь мы, считай, и не ловили, а пытались спать в машине.
Дождик ночью был весьма и весьма заметный, что создало проблему грязи. Если для проезда вокруг водоёма отсыпано щебёнкой, то подходы к воде после дождя грязные. "Килограммы" грязи налипают на обувь, скользко. Народ, видать, это знает и в четверг рыбаков оказалось раза в 2 меньше, чем было в среду. Но больше 50 насчитали.
Стал экспериментировать со спиннингами, катушками (брал с собой несколько), бомбардами. Понял, что UL спиннинг, всё же, не самый подходящий. На "спортивных" форелевых водоёмах, там где мини-колеблки с безбородыми одинарниками и подсачеками исключительно с силиконовой сеткой, наверное, в самый раз. Но тут форель до 3 кг и её не надо отпускать. Тяжелый спин с бомбардой мне не понравился. Не в смысле уловистости снасти, а просто лично мне не нравится такая разнесённая оснастка. А вот Tenryu 2 - 10 г очень понравился.
15.10.2020 кроме еле заметных касаний у меня была лишь одна "злая" поклёвка. Причём пришлась на ту же блёсенку, что и вчера. По силе сопротивления сопоставима со вчерашней. Но сегодня шнур не выдержал. И где-то теперь плавает форель с пирсингом и метрами 10 шнура.
Напарник как вчера, так и сегодня подержал хороших форелей, но ни одну не довёл до берега.
Чтение статей, просмотр видео, конечно, в какой-то степени готовит к форелевой рыбалке. Но сколько-то шишек надо набить на практике, чтобы начало получаться. Я пока в самом начале пути. Не знаю, дойду ли до умения ловить форель или решу остановиться и довольствоваться рыбами попроще...
P.S. Судя по отчётам на русфишинге, мы попали в неклёвый день.
Сообщение отредактировал Uri62: 15 октября 2020 - 22:24