Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турнир "Трофеи Авалона" - 2014!

Авалон спиннинг берег турнир

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Chugun

Chugun

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок
  • Клуб: Речные Охотники

Отправлено 15 апреля 2014 - 23:17

*
Популярное сообщение!

Наступил свободный час и я пишу Вам про нашу первую поездку на нижнюю Волгу, а именно на 3 этап турнира "Трофеи Авалона" спиннинг с берега.

Четверг 03.04.2014 в 11.30 за мной заезжает Илья Mirror, заехали с ним еще за 2мя товарищами, пакуем машину плотно, так, что места нет и в 13.00 выезжаем из Рязани. Дорогой перебирали тактики, способы ловли да и просто общались,еще фоткались

20140403_145047.jpg

20140403_180227.jpg

20140403_154030.jpg

20140403_191959.jpg

Проехав 500 км в 18.00 остановились покушать. В 19.00 двинулись снова в путь. Затемно проехали Волгоград, санитарная остановка и снова в дорогу. 20140403_225618.jpg

Где-то в 3 часа ночи подъехали к повороту на базу 20140404_033046.jpg

Час пути и мы на базе. Там нас встретил "расселятель". Поселил нас в "люкс". Там уже спали наши Орловские "коллеги по диагнозу" (с) КК. Будить не стали, рухнули и уснули. В 7.00 подъем, знакомство, завтрак и отъезд на тренировку. Дима и Женя с Орла, любезно провели нас на место проведения соревнований. Расчехлились и вперед за рыбой! Собрал микроджиговый комплект, чебураха 4 грамма. Полчаса пробы силикона выявили нужную, рабочую. Вытаскиваю первого полосатого (незачетного). 20140404_104515.jpg

Начал искать рыбу, недолго задерживаясь на местах и заодно простукивая дно. Ловлю, попутно, несколько незачетных окуней. 20140404_104906.jpg

На 3м месте с первой проводки чувствую удар, спиннинг в дугу! Сильное сопротивление. Это не окунь. Минут 5 борьбы, и первая зубатая в руках! Какой же кайф тащить щуку на УЛ! IMG_5987.JPG

Ребята тоже отлавливаются. Илья - окуней и судачков таскал. Сменив несколько мест, снова окуни! IMG_6012.JPG

В 16,45 было решено двигать на базу. Приятно удивило, нас накормили обедом, хотя приехали не в обед. Отдали 2 щук на копчение. Кстати, коптят на базе офигенно! 60 руб килограмм. Вечером ужин и приятный вечер в компании Орловских друзей. IMG_6014.JPG

05.04.2014. Подъём в 6.30 умывание, сборы, завтрак, и торжественное открытие. IMG_6018.JPG

На жеребьевке вытянул себе зону А и 2 старт, а Илье вытащил Б и вход 10м. Погодка, мягко говоря, нас не жаловала. Сильный степной ветер и местами дождь. 20140405_075454.jpg

Прибыв на место ловли (р. Хора), стало ясно, что мдж не прокатит сегодня. Поэтому сталю 18 граммовый джиг. Места, которые работали на тренировке отказывались срабатывать на отказ! Весь тур проходил по берегу в надежде на рыбу. Решил на одной точке попробовать микроджиг. Заброса с 5 выловил окуня незачетного. Искал рыбу. Но увы. Закончил тур с нулём. Полное фиаско. А вот Илья, молодец! Закрылся зачетным окунем. Разбор полетов, анализ ситуации после тура, привел к некоторым выводам. На следующий тур была выбрана иная тактика.

06.04.2014 Погода еще более ухудшилась. Ветер стал сильнее. Но стало проглядывать солнце. Сменили место проведения тура. Река сталась той же. Но сменили сторону, Ветер уже  мешал не так сильно.IMG_6052.JPG 20140406_100101.jpg

IMG_6054.JPG

IMG_6057.JPG  Во втором туре начал ловить на воблеры. Но первые поимки соперников показали, что рыба не под нашим берегом. Ставлю джиг. Спустя полчаса ловли, перебрав почти всю резину, наконец-то удар! Тащу метров 10 и сход. Подточил крючок на джигголовке. Заброс - удар! Снова тащу, - сход! Эмоции зашкаливают. Вокруг все ловят рыб! Третий заброс - удар! 5 метров борьбы и.... СХОД! Опять подточил. Снова заброс, поклевка под моим берегом - сход. Откусила хвост на твистере. Меняю джигголовку, после меняю всю резину, раза по 2. Ни одной поклевки за всё остальное время соревнований... Илья молодец, отловился 3мя щуками. Собравшись, решили с Орловскими ребятами поехать половить щук. Прибыли на ерик Мал.Щучий. Ловили на воблеры. Тут я душу то оторвал.

20140406_163749.jpg

20140406_173501.jpg Половились часа 2 и направились на базу. 

Пообедав и поужинав дождались награждения и закрытия. Мы заняли 22 место. Благодарен Илье за результат. IMG_6075.JPG

7 апреля, позавтракали, собрали вещи и пофоткались IMG_6079.JPG  

Попрощались с Орловскими ребятами, с базой и поехали половить на просторах астраханских степей! :sad:

IMG_6086.JPG 20140407_113103.jpg IMG_6089.JPG

В 12.00 отправились в дорогу на Рязань... Вот такая вот поездка. Спасибо ребятам за компанию! Спасибо базе "Авалон"

за приглашение на турнир! Спасибо всем, кто переживал! 

Охотник-и-рыболов-HD-ЛОГО.jpg

RUS_300dpi_CMYK.jpg

База авалон-VP-7 (1).jpg

Сообщение отредактировал Chugun: 16 апреля 2014 - 09:57

• mmm, Makedonskii, BA$ и 5 другие сказали спасибо

#2 Chugun

Chugun

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 294 сообщений
  • Интересы:Спиннинг, иногда поплавок

Отправлено 12 мая 2014 - 02:26

• mmm, zorin_andrey и Red68 сказали спасибо

#3 Mirror

Mirror

Капитан спортивной команды Клуба. Спец.корр

• Участник Клуба
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 497 сообщений
  • Интересы:Спиннинг

Отправлено 12 июня 2014 - 17:00

*
Популярное сообщение!

Отчет о соревнованиях «Трофеи Авалона», 3 этап, спиннинг с берега, 4-7 апреля 2014 года, рыболовно-охотничья база «Авалон».

Пролог.

Можно было бы обойтись коротким отчетом о прошедших два месяца назад соревнованиях «Трофеи Авалона». Но, ведь мы пишем для того, чтобы читать. Можно, например, «прочитать», а можно и «читать». Так как впереди несколько страниц подробного обзора с иллюстрациями рыболовного турнира, в этом отчете будет уместнее термин «читать».

Давайте сразу приступим ко дню, когда мы проснулись на Базе «Трофеи Авалона» после 16-часового пути Рязань – Александро-Невский – Тамбов – Борисоглебск – Волгоград – Харабали – село Речное, Турбаза «Авалон». Читаем.

День первый. 4 апреля.

Подъем и завтрак.

Будильник завели на 7 утра. Казалось, что поспали-то всего 3 часика, на удивление все были как огурчики. Да, настрой на соревнования всегда помогает справиться с желанием покемарить «ещё пару часиков». Тем более, не ведая, куда мы едем, становится интереснее и азартнее.

После завтрака с кашей, омлетом, бутербродом и кофе-чаем около 9 утра мы отправляемся на предположительную акваторию соревнований с ребятами из Орловской области.

Дорога и окрестности.

Расстояние от Базы «Авалон» до места (река Хора) составляет около 30 км. Дорога преимущественно земляная, иногда встречается щебенка. Неисчисляемое количество мостков по ерикам, заливам, протокам. По пути встречаются суслики и цапли… Кругом степь, лишь изредка видны деревья, трава ещё желтая. Тем не менее, природа оживает с первыми лучами весеннего солнца. Кстати, в 10 утра солнце уже в зените.

Подъезжаем.… С левой стороны виднеется небольшой затон, поворачиваем направо по мостку, переезжаем.… Виднеется река, первые впечатления,- Проня. Ширина реки в некоторых местах до 100 метров (как Проня под мостом в Пронске). Есть участки шириной 30-50 метров. Углубляемся за Орловскими коллегами, проезжаем ферму. Похоже, приехали, останавливаемся. Осматриваем окрестности, наслаждаемся легким ветерком, волны практически нет, небо ясное. Рыбка гуляет, видны всплески белой рыбы на границе камыша. Красота.

IMG_5984.JPG IMG_5985.JPG IMG_5986.JPG

Тренировка.

Место соревнований разделили на 2 зоны, «Б» – мелководная с травой и ракушечником, «А» – обрывистый берег с бровкой под берегом. Длина одной зоны получилась около 500 метров. На самом деле маловато при 33 участниках на одну зону.

Выходим на воду, начинаем с зоны «Б». Для изучения рельефа и подбора приманок, я собрал джиговый спиннинг Lamiglas Certified Pro 4-16гр и микроджиговый спиннинг Favorite Blue Bird 0,5-5гр. Ну и соответствующие катушечки с плетенкой. Первым делом решаем с Володей поискать окуня.

IMG_5990.JPG

Я уверенно забрасываю Favorite, груз чебурашка 2,5гр и Rocky Fry от Megabass. Через некоторое время получаю первую волжскую поклевку, видимо окушек. Поклевки окуня были настолько неуверенные, что  через час полоскания решаю перейти на Джиг. Хочу сказать, что Certified Pro превзошел все мои ожидания. Благодаря его средне-быстрому строю и росту 270 см, подобранная 8-граммовая приманка летит практически под противоположный берег. На мой взгляд, это идеальный береговой спиннинг для малых рек (в т.ч. Ранова, Проня, Осетр). Скажу большое спасибо коллеге с работы Виктору, который любезно предоставил Lamiglas на время соревнований.

Итак, первый заброс, второй. Классическая ступенька. Подвожу к берегу, вывожу на бровку, потихоньку… Бац, поклевка, мимо. Судя по поклевке – щука. Не подсек. «Адреналинит», однако. Через 5 минут Володя Чугун вытаскивает зачетную щуку.

IMG_5989.JPG

Отлично, есть щука, есть поклевки. Продолжаю ловлю, и где-то посередине проводки случается уверенная поклевка. На этот раз просек. Судак, правда, незачет. Вот она – моя первая волжская рыба.

IMG_5992.JPG

Тем временем у ребят из команды «Солнышко» (г. Рязань) тоже попадается щука, вся зачёт.

IMG_5994.JPG IMG_5997.JPG

Что-же, в принципе всё ясно с зоной «Б». А что же творится в зоне «А»!? Пойдем, проверим.

Не успели дойти до начала зоны, как на пути встречается участник соревнований, наш соперник, да не с пустыми руками,- судак на 2,4 кг. Вот такие «Трофеи Авалона».

IMG_6000.JPG IMG_6001.JPG

Подходим к новой зоне, которая представляет собой выраженный меляк, с ракушками и ветками.

IMG_6006.JPG IMG_6007.JPG

Время около 14:00, участники время от времени ловят незачетного окуня. Конечно, при таких условиях ловли микроджиговая «голубая птица» как нельзя кстати. Чебурашка весом 2 гр. тонет и находит дно за считанные секунды. «Ну что-ж, полосатый друг, поиграем в догонялки!?». На первой быстрой проводке окунь дает о себе знать. Замедляемся…дрыг-дрыг-дрррррррыг…полосато-пятнистый красавец на берегу. «Эх, незачет! Ладно, отправляйся за мамкой с папкой».

IMG_6002.JPG

Окунь в мол`оке, прет изо всех щелей. В течение часа заманиваю окуней различными цветами, размерами и моделями силиконовых приманок. Однако все пойманные особи не дотягивают до зачетного размера в 25 см. Да, были и совсем малыши по 12 см, следом шли от 18 до 23 см. «Ну где же 25 см?» Видать на дальнем кордоне…не стал мастерить отводной, оставив свой же вопрос без ответа…

Хочу сказать, что все матросики были разные,- одни полосатые (как мы их привыкли видеть), другие в точках (будто больные), третьи черные (как на Пре), четвертые бледные (как на заокских песках) и т.п. Даже попался волжский рак, хотя одноименную силиконовую приманку от Reins рыба игнорировала.

Вот так у нас и прошла тренировка. В зоне «А» делаем ставку на щуку, применяем джиг и воблеры. Зона «Б» должна порадовать окунем, который, хоть и незачет, отлично отзывается на мдж.

Время около шести часов вечера. Кушать хочется, однако. Рыбка ещё поклевывает. По регламенту турнира «Трофеи Авалона» должно состояться собрание капитанов. Мы быстро собрались, чтобы приехать на базу к обозначенному времени.  Но, никакого собрания и не было. Весьма печально, так как могли половить ещё часик.

Пойманную на тренировке щуку закоптили. Благодарим дядю Мишу за искусное копчение. После ужина взяли немного светлого напитка и вместе с орловскими ребятами пошли готовиться к предстоящим соревнованиям.

Погода к этому времени начала портиться, набежали тучки, ветерок гуляет по дворовой территории. Зашли на сайт к шаманам РП5 и ужаснулись. В первый день соревнований ожидается ветер 7-9 м/с, облачно, осадки в виде дождя и града. Ну что же, соревнования состоятся при любой погоде, а сейчас пора спать…

День второй. 5 апреля.

Открываю глаза…, ребята спят. Время около шести утра. Окно расположено прямо над моей койкой. Смотрю в окно, а там… как будто осень, и капли от дождя стекают по стеклу, а иногда и вовсе «стучит» по крыше. Шаман был прав. Взглянул на деревце, которое растет во дворе, похожее на плакучую иву. С этими деревьями я познакомился в Краснодаре. Тогда мне было 8-10 лет от роду. И вот, когда я собирался сутра идти на р. Кубань половить на поплавок, я всегда смотрел на иву, которая плачет. И она подсказывала мне о том, какая будет волна на реке, или нет. Сейчас на Базе «Авалон» плакучая ива говорит мне о том, что на реке Хора разыгралась нешуточная волна. Думаю, посплю ещё часок, может погода разгуляется и ветерок сдует всю эту непогоду. Не тут-то было…

Построение и регистрация.

Подъем. Душ. Завтрак.

После утренней трапезы следует построение всех спортсменов из разных уголков страны: Рязань, Орел, Липецк, Тамбов, Волгоград, Пенза, Московская обл., Тула, Ижевск, Белгород, Сочи, Брянск, Ульяновск, Дмитровград. Приготовленную заранее в домашних условиях табличку с названием региона и клуба довожу до ума, прикрепляю на палку и вперед с ней и флагом на «стройку». Володя Чугун уже занял местечко посередине и ждет меня со всей атрибутикой.

IMG_6016.JPG IMG_6018.JPG

Итак, на международном турнире «Трофеи Авалона» третьем этапе "Весенний спиннинг с берега" зарегистрировалось 33 команды. Одна команда – два человека. Т.е. 66 спортсменов собрались, чтобы побороться за ценные призы в личном и командном зачетах, а главное набраться опыта от тех, кто постарше.

Почетный гость турбазы «Авалон»,- Константин Е. Кузьмин, выступил со своей речью на построении и пожелал всем удачи. Следует жеребьевка.

IMG_6021.JPG IMG_6022.JPG IMG_6023.JPG

Около одиннадцати часов утра все мероприятия, связанные с открытием Турнира «Трофеи Авалона», закончились, и спортсмены дружно разбиваются по экипажам в проходимые и не очень автомобили. Я не стал рисковать своим Акцентом, попросил Орловских взять нас с Володей в экипаж на их Дастере. В принципе, к месту можно проехать даже на пузотерке. Но, не во время дождя. Там, на полевых дорогах, есть несколько мест с колеями. Вот я и обезопасил наш «дивизион», дабы не «сесть» на пузо. Поэтому, все два дня мы ездили с командой «Спин Тайм», г. Орел. Дима, Женя,- спасибо вам и Duster`у!

IMG_6026.JPG

На дорогу до места проведения соревнований ушло около 1 часа. Репортеры и журналисты снимали на камеру всё наше «движение» – от турбазы «Авалон» до реки Хора. Иногда останавливались. Самые активные экипажи проезжали мимо камер с флагами. Так что, если нас засняли (а мы были достаточно активные), не удивляйтесь, когда в ролике увидите наш флаг с орловской машиной.

Начало соревнований.

Точно уже не вспомню… вроде около 12 дня мы доехали до места. Строго не по регламенту. Ну да ладно, к этому времени привыкли к «непорегламенту». Теперь осталось дождаться построения команд. Ну а пока ждем свистка, собираем снасти, проверяем рации, «наслаждаемся» степным ветром, общаемся с дружелюбными соперниками.

IMG_6028.JPG IMG_6029.JPG IMG_6030.JPG IMG_6031.JPG

Всё-таки нет на свете людей дружней рыбаков, даже если они соперники. Конечно, никто ничего не рассказывает, всё хранится в секрете, приманки не светят. Но, общаемся,- добро, весело, позитивно. Только ветер иногда мешал взаимопониманию.

В бой со мной пошли Lamiglass Certified Pro (4-16гр), Favorite Blue Bird (0,5-5гр) и в запас Black Hole BassMania (7-23гр). Скоро будет очень интересно!

Следует объяснить (или напомнить), что спортсмены входят в зону поочередно. На регистрации капитан команды вытягивает номерок для себя и напарника. Владимир вытащил для меня 10-й стартовый номер. Т.е. я вхожу в зону десятым,- отлично, практически посерединке. Но вот зона мне досталась не ахти,- зона «Б» (мелководная). Мель, значит волна,- no micro jig. А теперь по порядку от самого старта и до конца 1-го тура.

Старт! Первый тур.

Вхожу под 10-м стартовым номером. В руках Certified Pro и Blue Bird. Выбираю местечко. Более менее глубинные места уже заняты, иду прямиком на мель от 0,3 до 0,7 метра. К этому времени волна стала ещё сильнее. Спустился на берег, застолбился. Смотрю на воду и понимаю, что нужно разбирать Certified Pro и мастерить отводной поводок на Bassmania. Не говоря уже про микроджиг. Время есть, смело переоснащаюсь. СТАРТ!

Во время тренировки ловили на микруху, поэтому до дальней бровки не доставали. А она должна быть, иначе быть не может. Только вот вопрос,- бровка посередине или под противоположным берегом?! Помните, в начале своего рассказа, я задавал себе вопрос по поводу дальнего кордона и окуня. На этот вопрос я себе ответил непосредственно на соревнованиях. Окунь – моя цель, зачет – 25 см. Пробуем.

С цветами приманок и размерами всё ясно, так что будет легче. Ставлю груз банан весом 35 грамм…и пуляю что есть мочи. Ох, хороший бросок. Банан опускается…всё еще опускается… Да неужели, бровка!!! Первая проводка – проверочная. Окунь есть, щиплет. Вторая проводка помедленнее. Поклевка, вытаскиваю первого окушка,- незачет, 23 см. Продолжаю. Через пару минут ещё одного, следом третьего. Что же делать!? Все незачет. В голове мысли… может на глубине места освободились (хотя никто особо не ходит), может здесь есть бонус (ждать или не ждать!?), может воблеры покидать (а я его закину!?), может то, может сё. Всё бы ничего, если не волна. Останавливаю размышления на том, что в данный момент лучше всего будет ОП. Вариантов нет.

«Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть» (Э. Хемингуэй, «Старик и море»).

Справа, как раз где мель переходит в глубину, начинают потаскивать щучку. Меня «облепили» со всех сторон,- со своими недомерками засветился, вытаскивал с дальней бровки. Так, Илья, давай всё-таки дождемся полосатого, ну он должен быть. Прошло около 30-40 минут. К этому времени в воду отпущено 6-7 окуней, которых можно не показывать судье.

Очередной уверенный заброс, кидаю левее на 45 градусов. Из-за ветра груз булькает напротив меня в 40 метрах, петля от шнура на километр. Два резких рывка, пауза, два рывка-паузззаааа. Подсечка! Ё-моё! Да неужели! Бассмания согнулась, кого-то «выкачиваю». Про себя думаю, лишь бы не судак, зачетных здесь нет. Десять метров пройдено. Приближаемся к ракушечнику, сопротивление рыбы увеличивается, сдаваться не хочет. Работаю фрикционом и спиннингом, «молюсь». Осталось 10 метров до берега. Поднимаю спиннинг вверх, чтобы посмотреть на зверя и протащить над прибрежной травой. А там сидит тот самый Окунь. Да, именно с большой буквы. Благополучно вытаскиваю зачЁта на берег. «Судья!» Замеряем – 26 см. Yes! Я его дождался. Фото-видео сессия.

«Володя, прием» - сообщаю по рации, руки дрожат. Подумать только, какой-то окунёк, которого постоянно ловим на Проне. «Прием, прием. Володя, у меня зачет, окунь 26 см». «Илюх, ноль» - отвечает Чугун. «Совсем ноль?» - в надежде переспрашиваю. «Два незачетных окуня» - следует ответ.

Я продолжаю атаковать дальнюю бровку. Поклевки становятся реже. Впереди еще 3 часа ловли. После бонуса вылавливаю незачётного окуня. Тишина. Ушел. Нет ни на дальней бровке, ни на ближнем меляке. Лишь посередине проводки изредка чувствуются неуверенные удары полосатого хищника. К этому времени вертлюг 35 граммового грузила портится из-за ракушек и придонных препятствий. Не выдерживает и ломается, оставив сам свинец в добром слое «речных мидий». А такой бананчик у меня последний. Для себя давно сделал вывод, что для ловли на ОП лучше всего подходит груз в форме банана, особенно, когда волочишь по ракушке.

Улетел мой бейджик с названием команды и номером. Стал поворачиваться, чтобы сменить место, в этот момент сильный порыв ветра и бейдж снесло. Конечно, сообщил судье о потере, чтобы потом не возникло вопросов.

Итак, «обезличенный» Илюха старается увеличить цифру в протоколе путем всяческих ухищрений. Меняю место, пытаюсь присоседиться к спортсменам в кустах. Хоть немного потише. Занимаю позицию, соперник кричит, что между нами не будет 10 метров (это положено по регламенту). Без споров и драк иду на поиски другого берега.

Нашел, даже попал на ту самую ямку, которая в начале соревнований была занята. Ветер злющий, а что делать.

IMG_6034.JPG IMG_6035.JPG

Меняю Bassmania на Certified Pro. Оснастку меняю на джиг. Заброс. Ничего не понимаю. Ещё заброс. Не понятно. Третий, четвертый, пятый – спиннинг изгибается. Но не от рыбы, а от ветра. Представляете, ламик тоже офигел. Удилище не чувствую, соответственно дно не могу найти, проводка не получается, приманка не контролируема. Перехожу снова на ОП.

А на реке уже практически не слышны крики «Судья!». Если сутра то тут то там звали судей, то сейчас, по прошествии двух часов, кричат и ругаются на ветер, а судьи не знают чем заняться. Отсюда делаю вывод, что рыбы нет. Её снесло ветром. Если и попадается, то случайно, никакой системы. Оставшийся час посвящаю отводному поводку и стараюсь перемещаться по доступным местам. Да, я надеялся, что смогу поймать ещё одного окуня, но не смог. Звоню Володе,- дела не очень.

В общем, результаты сделали за первый час соревнований, когда волна еще не разыгралась, было спокойней. Остальное время – на удачу. Тем не менее, от нуля ушёл, в протоколе зафиксирована длина Окуня – 26 см.

IMG_6038.JPG

Я немного, но доволен.

После тура все в ожидании протоколов. Требуется роспись перед тем, как отправиться на базу. Достаточно оперативно бумагу принесли, и мы стали высматривать места в зоне. Со своим окунем я занимаю 15 место из 33 участников. И снова «золотая середина». Смеюсь и плачу. Да ладно, впереди второй тур, финальная битва.

После первого тура и росписей в протоколах мы поехали на базу. Нас ждет ужин с горячим супом. И пиво, чтобы утолить жажду. Кстати, забыл сказать, что спортсменам выдавали сухпаёк, чтобы можно было перекусить на берегу. В набор на 1 человека входило: 1 банка тушенки, 10 кусков белого хлеба (черного в тех местах практически не встречали), масло, 4 кусочка колбасы, 4 кусочка сыра, 10 кусков сала, фрукты. В общем, с таким набором можно запросто наесться. Естественно, во время соревнований никто не кушал, а вот после – участники засели в машины (дабы укрыться от ветра) и смолотили весь сухпай. Мы оставили пару банок тушенки на вечер. Отличная закуска в дружной компании.

По приезду на базу покушали отменно. «Ну что, покушали, теперь можно попить!». В номер, достаем прохладную бутылочку, на стеклянных стенках конденсат, «парит». Теперь закуска – тушенка. Холодная тушенка не особо вкусная, так что нужно разогреть. Как? Диман из Орла показал нам один способ, удалившись из комнаты в уборную с банкой тушенки. Тик-так, вуаля, тушенка теплая. Проще простого – берешь тушенку, кладешь в раковину и направляешь кран с горячей водой прямо на банку. Через пять минут можно вскрывать и кушать. Век живи, век учись, а всё равно дураком помрешь…

«Покушали. Теперь можно и поспать». Спим.

День третий. 6 апреля.

Завтрак. Душ. Подъем.

Погода не меняется, всё тот же злой ветер. Во втором туре организаторы меняют акваторию. Надо сказать им спасибо. Это правильное решение, потому что на новом месте ветер дует в спину. А это уже совсем другая картина.

Построение.

Не буду затягивать с подготовкой и построением во втором туре.

IMG_6044.JPG

Все участники соревнований живы и здоровы, спиннинги не поломали, настроение у всех хорошее. Мы на новой акватории, куда не дошли на тренировке.

Перед тем, как идти и собирать снасти, я пошел гулять по берегу. Берег слегка обрывистый, сверху видно всю акваторию.

IMG_6050.JPG

Когда я дошел до точки «Х», понял, что нет смысла идти далеко от старта. Принял решение, что буду ловить прям под «колесами». Там, в начале зоны,- мель. «Эээ, нет, на мель я сегодня не пойду, вчера намучался, хватило»,- пробормотал себе под нос, поставив жирную точку с выбором места. Осталось только дождаться моего 10-го стартового номера и посмотреть, какое место можно занять.

Все спортсмены построились, организаторы добавили интригу, сказав, что здесь полно щуки и сегодня тот самый день, когда можно сделать достойный результат. Скоро стартуем!

IMG_6052.JPG IMG_6053.JPG

IMG_6056.JPG

Старт! Второй тур.

Первый пошел, второй пошел. Девятый пошел. Крючков Илья под 10-м стартовым пошел. Я особо никуда и не ходил, а просто спустился вниз, как и предполагал. А все те, которые входили в зону до меня, устремлялись в начало зоны.

Передо мной следующая картина: камыш с травой заканчивается в 1,5 м от берега, дальше визуально свал. Навскидку, глубина возле берега не больше 2 м. Готовлюсь: Bassmania и воблеры минноу. СТАРТ!

Прошло десять минут с того момента, когда я совершил первый заброс. Поменял 4 воблера, рыба не отзывается. Слева ловят два участника, у первого есть щука на джиг. Голова работает и анализирует. Через минуту другой парень выуживает зачетную щуку. И тоже на джиг.

Ставлю джиг и поводок. Подбираю вес так, чтобы пауза была подольше и закидывать можно подальше. Чебурашка 18 гр., оснащенная двойником, именно то, что надо. На выбросе приманка требует времени, чтобы упасть на дно и это, несомненно, радует. Более того, после третьей подмотки приманка падает дольше. Значит, бровку перекинул. Внимание, поводок - струна 10 см.

В общем, танцуем мы с чебурашкой и струной джигу. Но, как-то не ладится наш танец. Подозреваю, что струна моя не притягивает взгляды речного хищника, а наоборот,- отпугивает. Хотя, заметьте, вода не особо чистая. Через 10 минут я натанцевался и устал, сказал чебурашке, что меняю ей напарника. Поменял струну на другой поводок. И здесь наш танец становится намного привлекательней и изящней.

Обновленный тандем закидываю под противоположный берег. Первая проводка результатов не принесла. На втором забросе, почувствовав сильнейший удар, я делаю подсечку. Тяжесть ощущается. Сопротивление доброе, зачетная по-любому. Вытаскиваю по-тихоньку. Хочет в траву уйти, я ей не даю. Поймал, достал на берег, дрожу от адреналина и кричу «Судья!». Ура, есть щука, замеряем – 61 см.

Делаю следующий заброс, и снова, и снова. Подвожу к берегу приманку, бац, что-то сидит. Вытаскиваю окуня, забагрил, отпускаю. Снова кидаю, а приманка что-то не падает. Подсекаю, что-то шевелится. На берегу шнурок, взял сразу. Продолжаем.

Ставлю крупнее резину, твистер. И опять в воду. Щука это дело оценила и приманку закусила. На этот раз соперница оказалась сильнее. Долго она не хотела выходить из приямки. Фрикцион то и дело свистел от рывков. Подвел к берегу, под жабры, в руках! С криками «Судья» освобождаю щуку от приманки. Кстати, двойники очень пригодились. Замеряем вторую щуку – 67 см, явно под трешку. Холосо!

Очень обеспокоен результатом Владимира. Пока я вытаскивал первых двух щук, у Чугуна происходят несколько поклевок и сходов, общаемся по рациям. Сходы один за другим в течение получаса. Спрашиваю его, в чем проблема,- говорит, крючок тупой на джиг-головке. Говорю меняй на двойник, которых у Володи не оказалось. И даже помочь напарнику не могу, запрещено. Эх…

Время идет, ещё есть пару часиков. Щука затихла. Ставлю отводной, чтобы окуня посмотреть, а он ни в какую. Покидал 20 минут и обратно на джиг. Тем временем, место слева освобождается. Там ещё не была моя чебурашка, закидываю левее обычного. Хотите верьте, хотите не верьте, но ждала меня зубастая на том месте! Ждала! Сразу клюнула, где-то посередине, уже на выходе из русла, перед ракушками. К сожалению не такая крупная, как предыдущие, но 52 см тоже результат. Последняя щука покрасовалась перед объективом камеры и была отпущена на волю. Так, с результатами 61, 67 и 52 см я завершаю 2 тур соревнований. Владимир приходит на финиш с незачетными щукой и окунями. Далее следует подсчет результатов в зоне.

Итог.

Команда «Речные Охотники» в составе Игнатова Владимира и Крючкова Ильи занимает 22-е место в турнирной таблице из 33 команд. В личном зачете Илья на 17-м месте. Вот такие результаты. Спасибо реке Хора за гостеприимство.

Свободный полет.

После завершения тура мы решили заехать на ерик Щучий, чтобы поймать рыбки на копчение. Ерик представляет собой малую реку, например, р. Вожа. «Неужели здесь кто-то водится!?»,- недоумевая переспросили друг друга Рязанские и Орловские ребята.

Рыба есть! Об этом свидетельствует поимка некрупной щуки Владимиром Игнатовым, которую он бережно освобождает от приманки и отпускает. Далее я замечаю преследование шнурка за воблером Liberty Piccolino. Точный заброс под урез камыша на противоположный берег дает мне поклевку щуки покрупнее, которую можно оставить для копчения. Клюнула в лучших традициях красноперого голавля.

IMG_6064.JPG

Продолжаем исследовать берег.

IMG_6060.JPG IMG_6065.JPG IMG_6066.JPG

На кукане уже есть 2 щучки, которых не стыдно принести на базу. Да и которых самим не стыдно забрать. Находим небольшой плес и поворот реки. На этом красивом участке поймали ещё одну щуку. Зафиксированы поимки окуня. Его мы отпускали без замеров.

IMG_6062.JPG

В общем, оторвались мы немного по щуке и её поклевкам на паузах. Спасибо ерику Щучему за то, что дал нам возможность поймать немного рыбы, закоптить её и угостить заждавшихся родственников в Рязани. Когда паковались обратно в Рязань, я положил «ароматных» в запаску, под багажный пол, чтобы не испортилась. Довезли в лучшем виде. Одну рыбку принес на работу в знак благодарности за то, что наше увлечение ценят и уважают. Коллеги были очень рады за участие РКР «Речные Охотники» в турнире «Трофеи Авалона».

Около восьми вечера мы поехали обратно на базу. Турнир завершился 4 часа назад, а результатов ещё нет. Интригуют…

Ладно, пока организаторы считают, мы отдали щуку на копчение дяде Мише и в номер принять прохладный душ. Орловские уже «откисают», расслабляются. Душ приняли, немного перевели дух и вперед на ужин. Ужин был двойной, в меня всё не поместилось. Ждем оглашения результатов и награждения.

Награждение.

Как известно, параллельно со спиннингом, проходили соревнования по фидеру. Церемонию награждения начали с «тяжеловесов», т.е. с участников этапа по фидеру. Все команды получили памятные призы, а первую тройку награждили медалями, кубками и ценными призами, в т.ч. прикормки и насадки Sensas, кресло Sensas, аттрактанты Sensas, фидерные удилища и аксессуары Salmo и т.п.

Какие же рыбаки болтуны, не можем 30 минут постоять в тишине на церемонии награждения. Друзья-рыбаки, давайте уважать друг друга и не перебивать тех, кто стоит на сцене, не кричать. Организаторы давали ценные рекомендации по снастям, половину из которых я не услышал из-за постоянной болтовни рыбаков-спортсменов. Хотя очень интересно.

После фидерной дисциплины организаторы приступают к спиннинговой. Скоро спортсмены узнают командные и личные места.

Так как основной торговой маркой турнира является известная и зарекомендовавшая себя компания Lucky John, каждой команде были вручены силиконовые приманки. Показали новые цвета, модели, способы анимации. Так же компания Lucky John выпустила более крупные силиконовые приманки, ориентированные на ловлю судака и щуки. Добавились «двойные» цвета. Очень радует, так как резина LJ – это уловистая и недорогая приманка. Даёт фору именитым брендам. При вручении призов каждая команда получила новый каталог приманок Lucky John.

Победителям соревнований достались классные призы – кубки и медали, сумки и воблеры, спиннинги и катушки, плетеные шнуры и монофильные лески. А ребятам из липецкой команды «Фиш 48» и вовсе не хватило рук, чтобы унести свои награды. Желающих помочь было много.

Третье командное место занимает команда «Плюшевый ерш» из Балаково, второе место команда «Фишер 58» из Пензы. И первое место завоевала команда из Липецка «Фиш 48». И в фидерной и в спиннинговой дисциплинах липчане одерживают бесспорную победу. Молодцы! Липецкая область должна гордиться своими спортсменами.

После награждений кто-куда, а мы идем собирать вещи. Планируем переночевать и утром отправиться в Рязань.

День четвертый. Путешествие продолжается.

Решаем с ребятами заехать на пару часиков в попутные ерика и речки. Недалеко от Базы «Авалон» останавливаемся на берегу ерика Казачего. Красиво…но рыбы нет. Сворачиваемся. Впереди река Ахтуба. Побывать на земле Астраханской и не половить в Ахтубе – это преступление. Перед мостом свернули направо и нашли место. Здесь удается поймать пару незачетных щучек. Пора собираться домой.

На подъезде к Волгограду немного заплутали и посмотрели на город Волжский. Что в Волгограде, что в Волжском отвратительные дороги. Так что рязанцы, у нас не самые плохие дороги, уж поверьте.

Волгоград – город герой. Решаем навестить Мамаев Курган. Фотогрфируемся, покупаем сувениры родным и близким.

IMG_6091.JPG IMG_6092.JPG IMG_6096.JPG IMG_6097.JPG IMG_6102.JPG IMG_6103.JPG IMG_6104.JPG

Это место чем-то напоминает мне Брестскую Крепость, только Мамаев Курган в разы меньше. Но сама идеология одинакова, на мой взгляд.

Размялись и снова в путь. Нас ждут дома.

Эпилог.

Спортивная рыбалка - это не только азарт, но и безграничный опыт. Только на соревнованиях можно получить то, что будет залогом твоих будущих выступлений. Путешествуйте, делитесь фотографиями и впечатлениями. Всем мира и добра!

С уважением,

Крючков Илья

РКР "Речные Охотники"

Обсуждение тут.

Это сообщение было предложено для статьи

Сообщение отредактировал Mirror: 29 мая 2015 - 14:29

• Makedonskii, partizan, zorin_andrey и 5 другие сказали спасибо

Темы с аналогичным тегами Авалон, спиннинг, берег, турнир

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

- форум или его подфорум содержит непрочитанные сообщения.
- все сообщения форума и его подфорумов прочитаны.
- форум является ссылкой, если вы в него зайдете, будете перенаправлены.
Список тем
- обычная тема с непрочитанными сообщениями.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней нет новых сообщений с вашего последнего визита.
- тема, в которой вы отвечали, и в ней есть новые ответы с вашего последнего визита.
Специальные виды тем
- "тема-объявление", в ней нельзя создать сообщение. Обычно это просто новости или важная информация для прочтения.
- тема была перенесена из другого форума.
- тема закрыта, в ней больше нельзя создавать сообщения.